Canal de la Haute-Seine

Troyes, France
Aménagement des quais piétonniers

Description du projet

La réouverture du canal (recouvert dans les années 60) est l’occasion de renouer le contact avec l’eau. L’aménagement souhaite offrir un espace ouvert convivial, au carrefour des flux de circulations piétonnes. La circulation, concentrée sur une seule rive, libère le majeure partie de l’autre rive pour le rendre de nouveau accessible aux piétons.

Atouts sociaux et environnementaux

Abaissements de quais, belvédères et passerelle offrent des espaces de détente à proximité de l’eau tandis qu’une bande de mobilier regroupe assises multiples et jardinières au fil du canal.
Équipe :
TN PLUS, paysagiste
Stéphanie Henry, chargée de projet

Commanditaire :

Ville de Troyes

Période de réalisation :

2011-2012

Phase :

Esquisse - Plan et Devis - Projet Livré

Superficie :

2 hectares, 5 M $

Mandat :

Assistance maîtrise d’ouvrage et Maîtrise d’œuvre partielle
Stratégie végétale
Conception d’une fontaine et d’un miroir d’eau
Intégration de sculpture
Conception et suivi de chantier du mobilier

Crédits photo : Castor et Pollux