En apesanteur

Grand Métis. Québec
Jardin éphémère

Description du projet

Flotter entre la cime des arbres et leurs reflets. Deux paysages en miroir dessinent un nouveau jardin vertical.
A hauteur des yeux, un filet tendu se superpose à un miroir d’eau. Installé dans ce filet confortable, le visiteur entre en connexion avec le monde naturel. Entre le ciel et son miroir il perd ses repères terrestres, il flotte dans un espace indéfini. Allongé, le regard vers le ciel ou vers l’eau, le visiteur se retrouve en apesanteur : le jardin vertical se révèle.

Atouts sociaux et environnementaux

Créer une connexion entre le visiteur et le paysage qui l’entoure.
Sensibiliser le visiteur à l’espace de la forêt en lui proposant une place intime dans les cimes.
Susciter la curiosité tandis que l’interaction entre l’installation et visiteur révèle une nouvelle forme de jardin.
Équipe :
Castor et Pollux, paysagiste

Commanditaire :

Jardins de Metis

Période de réalisation :

Octobre 2015

Phase :

Concours

Superficie :

50 m2

Mandat :

Mettre en scène un milieu naturel provoquant une expérience pour le visiteur.
Contribuer au renouvellement de l’art du jardin.
Proposer un nouveau point de vue qui permet de révéler l’existant par une intervention minime : une scène à découvrir et à vivre.

Data mismatch error. Custom field value doesn't match the field type. Please set the field value again.

Data mismatch error. Custom field value doesn't match the field type. Please set the field value again.

Data mismatch error. Custom field value doesn't match the field type. Please set the field value again.
Crédits photo : Castor et Pollux