Les Terrasses Roy

Rue Roy Est, Le-Plateau-Mont-Royal, Montréal
Piétonisation transitoire d’une rue, Paysage tactique, Atelier de fabrication collective, Bonifications estivales et hivernales, Recommandations pour le permanent

Description du projet

Dans le cadre du Programme d’Implantation des Rues Piétonnes et Partagées (PIRPP), les Terrasses Roy rendent aux piétons et aux cyclistes, un tronçon de la rue Roy Est pour trois ans au moyen de cinq terrasses colorées et généreusement végétalisées, faisant disparaître le profil typique de la rue carrossable. Inspiré de la culture en terrasses, l’archipel est support d’agriculture urbaine. Conçu de manière participative, avec un atelier de fabrication collective d’assises et une évaluation, le projet est bonifié, prolongé durant l’hiver et mène finalement à un rapport de recommandations pour le permanent ainsi qu’à un plan directeur affirmant la mobilité douce sous forme d’une venelle partagée, autour de laquelle les îlots contribuent à l’épanouissement de la biodiversité et à la gestion des eaux de pluie sur site.


Crédits photo : Mélanie Dusseault

Atouts sociaux et environnementaux

Sensibilisation à l’agriculture urbaine et à la gestion des eaux pluviales
Promotion la mobilité douce
Création d’un espace convivial en été comme en hiver
Fabrication collective des dossiers des assises
Évaluation du projet par les citoyens afin de garantir la pérennité de l’espace

Équipe :
Castor et Pollux, conception
Jack World Inc., réalisation

Commanditaire :

Arrondissement Le-Plateau-Mont-Royal

Période de réalisation :

2017 - 2019

Phase :

Projet réalisé

Superficie :

1000 m²

Mandat :

Piétonisation temporaire d’un tronçon de rue au profit de la mobilité douce, de l’agriculture urbaine, de nouveaux usages intergénérationnels et d’une ville blanche.

Un marché estival s'installe et s'approprie l'espace pour le grand plaisir des passants et résidents.

Une circulation douce ondulant entre les îlots, supports d'usages variés : se détendre, récolter, jouer...

Suite à l'engouement citoyen, le projet est maintenu et développé pour l'hiver.

Recommandations finales pour la réalisation de l'aménagement permanent
Crédits photo : Castor et Pollux