San limit

St Michel, Montréal
Aménagement d’une ruelle verte Atelier participatif

Description du projet

Dans le but de diminuer la place de la voiture dans la ruelle, l’espace est requalifié. La création d’un dessin géant au sol, une murale et du mobilier urbain redonne une intimité à l’espace et permet les rencontres entre voisins.
Le dessin au sol, sous forme de labyrinthe interrompu par des bulles géantes sortant de la bouche d’égout, permet un jeu graphique et imaginatif que les enfants peuvent s’approprier à leur manière. Le dessin a été pensé de manière à marquer les entrées dans la ruelle, ainsi que les 2 sorties véhicules et ainsi signaler aux enfants la présence d’autos et vice et versa. Le jeu se ponctue d’assises en pneus recyclés servant de rangement pour les ballons ou autres accessoires.

Atouts sociaux et environnementaux

Générer des espaces publics tournés sur les piétons et les enfants.
Favoriser les usages récréatifs.
Impliquer les habitants pour un espace plus durable.
Usage de matériels récupérés (pneus) pour la fabrication du mobilier.
Équipe :
Casque noir et la Tohu, porteurs de projet
Jeanne Faure, designer urbain
Cyndie Belhumeur, muraliste
Projet financé par le ministère des Relations Internationales de la francophonie du Québec
Comité des parents du collège Regina Assumpta , bailleur de fonds
Betonel, commanditaire

Commanditaire :

PARI Eco-Quartier St Michel

Période de réalisation :

Juillet - Août 2015

Phase :

Réalisé

Superficie :

300 m²

Mandat :

Conception d'un jeu de sol intégrant un programme fonctionnel prédéfini.
Réalisation in situ respectant le concept d’origine.
Faire participer les habitants lors de la réalisation du jeu.

Crédit photo: Casque Noir

Un labyrinthe au sol et des bulles invitant au jeu, Crédit photo: Casque Noir, Jeanne Faure

Data mismatch error. Custom field value doesn't match the field type. Please set the field value again.

Petits et grands participent

Vue aérienne du projet
Crédits photo : Castor et Pollux