École Le Vitrail

Rosemont - Petite-Patrie, Montréal
Aménagement de la cour d’école

Description du projet

Dans le cadre de la réhabilitation du drainage de la cour de l’école le Vitrail, la CSDM mandate Castor et Pollux pour l’aménagement et le marquage au sol de la cour. Notre proposition cherche à donner une identité forte à la cour, tout en impliquant ses usagers.
Du mobilier sur mesure, un marquage au sol identitaire et des végétaux sont positionnés selon une trame triangulaire pour structurer l’espace, organiser les usages, multiplier les ambiances et les possibilités de jeu tout en préservant un équilibre entre minéral et végétal. La cour offre ainsi des espaces ludiques composés d’espaces verts mais aussi des espaces de collaboration et des espaces sportifs.

Atouts sociaux et environnementaux

Plantation de 6 arbres et réduction de l’îlot de chaleur
Mobilier à réaliser de manière participative
Marquage au sol fédérateur et pédagogique
Équipe :
Ana Architecture, architecte mandataire
Castor et Pollux, architecte-paysagiste
Stéphanie Henry, chargée de projet

Commanditaire :

Commission Scolaire De Montréal (CSDM)

Période de réalisation :

Juillet 2017 - marquage au sol à venir

Phase :

Chantier

Superficie :

885 m²

Mandat :

Donner une identité à la cour en impliquant ses usagers
Créer un espace d’expression qui suscite l’imaginaire et qui nécessite un minimum d’entretien
Offrir 80 stationnements de vélo

Mobilier ludique en forme d'alvéole

Estrade en bois plantée de Ginkgo

Estrade en hiver

Rack à vélo sur mesure

Plan du marquage au sol de la cour

Extrait : Plan du marquage au sol

Data mismatch error. Custom field value doesn't match the field type. Please set the field value again.
Crédits photo : Castor et Pollux