Sacrée Oblique !

Parvis de Biencourt, Montréal
Piétonnisation partielle d’une rue

Description du projet

Dans le cadre du Programme d’Implantation des Rues Piétonnes et Partagées (PIRPP), l’Arrondissement du Sud-Ouest lance un concours de design pour la piétonnisation permanente du Parvis de Biencourt. Castor et Pollux est retenu finaliste. Notre proposition s’articule de part et d’autre d’une oblique sacrée orientée par l’église. Sacrée car emblématique du site et répondant plus globalement aux enjeux de nos paysages urbains.
Les enjeux principaux de notre proposition sont de libérer l’espace au sol pour ouvrir les potentiels d’usage, donner un caractère précieux à l’espace public qui est notre bien commun, notre lieu de vie partagé, mais aussi pour déminéraliser l’espace afin de redonner une place de choix à la nature dans la ville. et favoriser la rencontre en accueillant une programmation permettant l’appropriation.
Cette oblique sacrée offre une nouvelle circulation en diagonale à l’échelle du site et distingue deux paysages aux caractéristiques spatiales complémentaires : le parvis, un paysage sacré, minéral, scintillant et majestueux à l’échelle urbaine et le jardin de pluie, un paysage intimiste, écosystème végétal à l’échelle humaine.

Atouts sociaux et environnementaux

Création d’un jardin de pluie permettant de gérer la totalité des eaux pluviales du site
Parvis minéral permettant d’accueillir un marché public, lieu de rencontre à l’échelle du quartier
Espace de vie dégagé et pluridisciplinaire
Création du Jardin des Géantes spécifiquement pensé pour les ainés
Équipe :
Castor et Pollux, architecte-paysagiste mandataire
Udo Design, concepteur lumière
Génipur, ingénieur civil

Commanditaire :

Arrondissement Sud-Ouest et Bureau du design de Montréal

Période de réalisation :

Mai - Septembre 2017

Phase :

Concours - Finaliste

Superficie :

2035 m²

Mandat :

Positionner le citoyen au centre de la dynamique urbaine
Concevoir un lieu d’appropriation collective, communautaire et culturelle
Penser l’espace comme un lieu de rencontre convivial, un lieu de pause et de détente et un lieu de mise en valeur du quartier et de ses institutions

Plan d'aménagement du parvis

Élévation du parvis

Une rue partagée

Passerelle sur le jardin de pluie

Deux perspectives en vis-à-vis

Élévation de la mise en lumière et du jardin de pluie

Data mismatch error. Custom field value doesn't match the field type. Please set the field value again.
Crédits photo : Castor et Pollux